Гороскоп на понедельник

29.03.2010 в Происшествия 1 850. 0

Студия «Маяка» напоминает штаб военных действий. В эфире люди, которые оказались рядом с местом событий, те кто движется на машинах рядом с оцепленными станциями. Новостийщики здесь же. Ленты информационных агентств обновляются каждые несколько секунд: «данные о взрывах на «проспекте Мира» и «Беговой» не подтвердились», «раненых доставляют в больницы вертолетами»…

Утро понедельника у меня началось с гороскопа, переданному по какому-то утреннему каналу ТВ: «Скорпионам сегодня повезет, несмотря на понедельник. Сегодня день, когда вам будет не до работы. Вас ждут события столь значительные, что вряд ли вы будете думать о чем-то другом в течение дня. Вы добьетесь успехов, но есть вероятность, что праздновать победу придется в полном одиночестве. Нежелательно отправляться в поездки и решать финансовые проблемы».

Это было часов в семь утра. Я иногда слушаю гороскопы… Не прислушиваюсь, а именно слушаю. Если в голове от прогноза что-то останется до вечера, то бывает любопытно сопоставить произошедшее днем с тем что наобещали. Иногда расплывчатые формулировки попадают в реальность…

Фото: Олег Кашин, сотрудник ИД Коммерсантъ: вертолет МЧС садится на Лубянской площади Москвы

Уже перед выходом из дома из новостей услышал про взрыв на Лубянке. Было начало девятого утра. Я не расслышал главного – что взрыв был в метро…

Серая ветка. Вагоны полупустые, народ какой напряженный. Это я сейчас понимаю почему. Утром меня это не удивляло. В коем-то веке поехал на эфир на метро. Так быстрее, и как выяснилось еще и комфортнее – полно свободных мест, никаких тебе пробок…

Когда не выпустили на кольцевой — слегка удивился, но запас времени позволял кататься еще минут 15-20. А на «Пушкинской» на перроне муравейник. Мужчина кричит в трубку: «Они еще «Парк культуры» взорвали, я сейчас на улицу иду – буду ловить такси». Милиция наблюдает за выходящими из вагонов людьми. Спокойно, но очень пристально. И ни суеты, ни давки, ни беготни… для этого времени очень непривычно. Зеленая ветка почти пустая. Половина десятого утра.

Улица Ямского поля. Сотрудники ВГТРК нежно зовут ее «Яма». Охранник на мое «здасьти» на секунду отвел глаза от телевизора, висящего в другом конце холла. Внизу экрана надпись «Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». На эфир можно было не приезжать…

— А «Тест-драйва» сегодня не будет, — невесело сообщает редактор Даша. – Четыре станции метро взорвали.

— Как четыре?

— Ну, две точно, и две по неподтвержденным данным.

Из студии через три стекла машет Стиллавин:

— Ты на машине или на метро?

— На метро.

— Ну, рассказывай… СЛУШАТЬ >

Студия «Маяка» напоминает штаб военных действий. В эфире люди, которые оказались рядом с местом событий, те кто движется на машинах рядом с оцепленными станциями. Новостийщики здесь же. Ленты информационных агентств обновляются каждые несколько секунд: «данные о взрывах на «проспекте Мира» и «Беговой» не подтвердились», «раненых доставляют в больницы вертолетами»…

Сережа Стиллавин каждый раз говорил звонящим: «Доброе утро!» и каждый раз осекался.

Какой-то слушатель из Воронежа пишет на форуме «Маяка»: Нахрена мне ваши пути объезда Лубянки и рассказы о ситуации в московском метро – я вас в Воронеже слушаю – смешите меня, а то переключу станцию…

Переключай, милый, переключай…

Страшно стало только тогда, когда добрался до офиса редакции. По дороге отвечал на десятки смс одинакового содержания: «Ты в порядке?»

А те кто так и не получил ответа на аналогичные СМС, им сейчас как?!

Больше всего взбесили таксисты. Из-за терактов пассажиры подземки пересели на наземный транспорт, который не смог справиться с таким количеством людей. На этой волне таксисты взвинтили цены на свои услуги в 10 раз. «На вокзале ни одного милиционера. Таксист предложил доехать от Павелецкого вокзала до «Сокола» за 3 тыс. рублей.

Рассказывают, что сейчас частники за проезд от Юго-Западной в центр требуют шесть тысяч. Если это так, то не надо больше никаких взрывов. Мы сами вымрем. Кроме того, сегодня многие жители столицы получили СМС примерно следующего содержания: «Срочно положи 500 (600, 1000) рублей, я в метро, всё плохо». Вот этих бы я взрывал сам.

Все планы на понедельник рухнули. Не до них.

«Сегодня день, когда вам будет не до работы. Вас ждут события столь значительные, что вряд ли вы будете думать о чем-то другом в течение дня». Остаться живым – это хорошее начало недели. Торопиться жить. Ты ведь никогда не знаешь в какой поезд надо садиться и в какой вагон заходить.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *