Great Wall. Невероятные приключения «китайцев» в Абхазии. Часть 5, финал. (ВИДЕО)

27.12.2009 в Путешествия 1 241. 4

331Брехаловка… До резиденции президента отсюда метров 50, поэтому Сергей Васильевич тут частый гость. Как бы это нелепо не выглядело – любой может сказать Багапшу правду-матку прямо в глаза. Не республика, а коммунальная квартира…

Финальный или как нынче говорят крайний день. Ранний подъем и съемки автомобилей на улицах Сухума. Проблема только в том, что новых машин всего две, а желающих поснимать их эксклюзивно как у дурака фантиков. Поэтому кто первый встал — того и тапки. Первым встали коллеги с канала «Авто плюс» Илья Гуревич (кличка Аршавин) и великий оператор Коля Крысанов. Они скоммуниздили Флорид. Нам пришлось искать их по рации и догонять на Кулбире.

Видео (тест-драйв Coolbeer — лягушенка в коробченке)

Рассказывать о том, как снимаются проводки и статика, как пишутся стендапы и как делаются третьи-десятые-пятнадцатые дубли довольно скучно. Поэтому проще один раз увидеть. Кстати о технических характеристиках я уже писал.

Скажу только, что пока мы снимали – нашли удивительные места. Красотища страшная. Ну не в смысле страшная, а в смысле красотища! И это сильно разрушенный город. Вот теперь жалею, что не успел побывать в Абхазии до войны.

Остальные высыпались после напряженной недели. Энтузиасты собирались доехать до Нового Афона, но так и не собрались. Из обязательной программы был не выполнен только один пункт – эклеры от Мадонны. Для несведущих объясню. На набережной в центре Сухума есть две национальных достопримечательности. Первая – Брехаловка. Брехаловка – это народное название площади, на которой в маленьком павильончике много лет варят лучший в Абхазии кофе. Каждый день и почти круглосуточно. Тут всегда сидят люди и разговаривают «за жизнь». До резиденции президента отсюда метров 50, поэтому Сергей Васильевич тут частый гость. Как бы это нелепо не выглядело – любой может сказать Багапшу правду-матку прямо в глаза. Не республика, а коммунальная квартира.

А недалеко от Брехаловки есть открытая кафешка, где к кофе подают свежайшие эклеры, которые продает девушка неземной красоты. Девушку зовут Мадонной. Всего двум счастливчикам из нашей компании посчастливилось ее увидеть. Она им улыбалась, и они с ней разговаривали. Мы все завидовали этим двум черной, белой и прочими цветами зависти. График нашего пребывания в Абхазии не давал нам возможности добраться до эклеров и до Мадонны, а те двое просто приехали на два дня раньше. Сегодня для визита к Мадонне был объявлен час сбора. Не то чтобы все очень любили эклеры…

Даже мы, снимающие машины в другом конце города бросили все и помчались за эклерами…

Видео (Эклеры от Мадонны)

Облом! Мадонна в этот время еще учится. Кто-то обнадежил, что она, возможно, отпросится с занятий… Но увы! Маленький коллективчик кафешки трудился без главной героини. Пришлось утешаться эклерами. Автор этих строк вообще не ест сладкого (просто не люблю), но эклеры удивительные. Больше трех в меня не влезло, но очень хотелось рассовать по карманам те, что не смог съесть. Потом так и сделали…

Вот собственно и все.

Уезжали – рыдали в голос. Долгие проводы — долгие слезы. Уезжать реально не хотелось. Пяти дней оказалось мало. Хотелось еще. Причем не пресс-тура, а Абхазии. Прощались час: с персоналом гостиницы, с друзьями – абхазами, с пальмами… Два часа ехали до границы, почти мгновенно прошли все КПП («Я бы запросто мог пулемет пронести – вообще не досматривали…» — радовался кто-то из коллег без пулемета). Небольшая пробка до аэропорта и домой… Не знаю кто как, а я решил вернуться… И это будет совсем другая история!

Видео (Как мы это делали):

Удивительно емкий, ироничный и очень содержательный 10-минутный фильм, сделанный моими коллегами с телеканала «Столица» –  Максом Пастушенко и Юрой  Черновым. Он не о машинах и даже не об Абхазии. Он о том, как работают автомобильные журналисты в пресс-турах. Так сказать, кухня. Сразу оговорюсь, это видео изначально было предназначено исключительно для частного просмотра. Но ребята в результате уговоров сдались – разрешили показать свое творение читателям моего блога.  За что им большое человеческое спасибо! Талант, друзья мои, не пропьешь!

3 ответа на Great Wall. Невероятные приключения «китайцев» в Абхазии. Часть 5, финал. (ВИДЕО)

  1. Молодцы, что и таким образом помогли жителям Абхазии в этой политической заварухе. А машины эти мы уже знаем, в борьбе с Архангельским бездорожьем они держатся с честью!

    [Ответить]

  2. Ребята, ваш автопробег по Абхазии — это не только тест-драйв и реклама китайских автомобилей! Это большое дело для независимой новой Абхазии. Лично для меня — это знакомство заново с этой страной.
    Хотелось бы порулить на КУЛ-БИРе по дорогам Украины!
    Спасибо!

    [Ответить]

    Картинка профиля Александр Добин

    Александр Добин Reply:

    Скорее не реклама, а популяризация. Я лично убежден, что у китайского автопрома очень большое будущее. Что бы про него кто ни говорил. А за приглашение на Украину спасибо. Обязательно приедем, с оказией…

    [Ответить]

  3. Прочитал статью, написано классно. Я сам от туда в октябре прикатил.
    Пешеходов в Абхазии принято уважать (потому, как ни кто не знает, даже он сам, когда выйдет на дорогу).
    Про бенз, заправляться надо по принципу: либо спросить, у кого живешь, либо смотреть где заправляются
    солидные тачки («новые абхазы» у них уже есть).

    Комментарий к части 1

    По поводу правил движения. ПДД существуют СССР-типа. ГАИ существует, радарами оборудовано и «аппетиты» у них «человеческие», не то что у сочинских.
    По поводу коров (лошадей). Эта живность живет «сама по себе» и очень любит валятся (отдыхать) на дороге аккурат за поворотом. Самое плохое, когда это «создание» СТОИТ посреди дороги и «думает» в какую сторону пойти, «лежачую» заранее просчитать можно с какой стороны объехать.

    Комментарий к части 2

    Про «дорогу» на Гегу. Без спец подготовки туда лучше не соваться, там даже «кирпич» на въезде с припиской «кроме 4Х4». Мой Safe(Гжель) на «базовых» колесах и подвеске далеко не прошел, каждый скрежет под брюхом, «как серпом по я..» (ну сами поняли по чему), благо защита на «пузе» стоит.
    Добрался (дополз) только до первой смотровой площадки (прим. 500м), но вид там ПОТРЯСНЫЙ. Поверте туда даже пешком (от дороги то не далеко) сходить советую.

    p.s. Навигация по Абхазии в интернете есть, вполне приличного и точного качества (навител).

    [Ответить]

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *