Great Wall. Невероятные приключения «китайцев» в Абхазии. Часть 3. (ВИДЕО)

14.12.2009 в Путешествия 1 201. 0

IMG_4779…Мы сделали это! Мы первые и пока единственные из российских автожурналистов доехали до абхазско-грузинской границы. До блокпоста считаные метры. С места, где мы поставили машины, хорошо видны вышки со снайперами, бетонные заграждения и чуть дальше – грузинская деревня. Вон там, за пограничными вагончиками, стоит наш знакомый БТР. Сейчас здесь главный объект наблюдения – это мы. Еще раз подошли с поста и снова, вполне мирно, но жестко запретили снимать объект…

*Все, о чем написано ниже, – это путевые заметки из пресс-тура по Абхазии на автомобилях Great Wall, организованного компанией ИРИТО,  крупнейшим в России дистрибьютором  китайских автомобилей.

  • Фото: Татьяна Яковлева, Андрей Никифоров
  • Видео: Татьяна Яковлева

IMG_4779

События

Этот маршрут мы придумали еще в Москве. Точнее, придумали его организаторы, а мы радостно с этим согласились – обязательно выбрать день, чтобы доехать до абхазско-грузинской границы. Причем, когда соглашались, мы не понимали ни риска, ни опасности, ни ответственности… Ничего не понимали. Стереотипы, сформированные в твоей голове теленовостями и газетными статьями, в таких ситуациях оказываются гораздо сильнее здравого смысла, чувства самосохранения и прочей резонной аргументации. Почему-то обязательно хочется сделать то, чего делать не надо. Точнее так – чего можно не делать.

152

Наша колонна из-за дороги растянулась на сотни метров

Была и еще одна причина – самая веская для каждого из нас и наиболее глупая с точки зрения элементарной логики. Журналистский азарт. Не буду разглагольствовать о том, что журналистика – это не профессия, а диагноз, но именно азарт порой гонит нас туда, куда по всем законам элементарного разума для нормальных людей путь закрыт. Так я когда-то оказался в Гудермесе во время второй чеченской кампании, так меня занесло в кабину реактивного боевого истребителя… Короче говоря, не особо размышляя о причинах и поводах, о целесообразности и о чем-то вразумительном – все как один идею поддержали. Тем более война, о которой здесь вспоминают ежеминутно, давно закончилась. И о какой войне, собственно, речь?!

IMG_4730

На выезде из Сухума еще есть разметка полос.

IMG_4741

Кроме наших, на дороге после Очамчиры машин уже не было

До границы от Сухума 110 км. Но, в отличие от адлерского направления, там, куда мы собрались, дорог нет. Точнее, дороги не ремонтировались после войны 1992–1993 годов. «У нас даже местные жители туда не ездят, ну максимум до Очамчиры, я про туристов молчу уже», – прокомментировали нашу идею местные жители. О некоторых местных жителях скажу отдельно.

IMG_4781

Фото машин. Пока целы. На всякий случай...

Мои старинные друзья, здешние национальные герои и всеобщие любимцы, – команда КВН «Нарты из Абхазии». Они были с нами жутко дипломатичны и не послали нас сразу с подобной идеей, они оказались, как всегда, слишком ироничны, чтобы серьезно объяснить, почему этого делать не надо, и они же стали заложниками собственного гостеприимства, согласившись, не колеблясь ни минуты, стать в этом путешествии нашими проводниками.

IMG_4732

"Нарты" рулят!

Более того, мы даже посадили их за руль наших ставших уже родными «грейт уоллов», чтобы окончательно отрезать ребятам пути к отступлению. Ехали долго. Мы хоть и планировали на дорогу много часов, даже эти расчеты оказались неверными. Во-первых, потому, что дорогу можно назвать дорогой очень условно. Если до Очамчиры под колесами хоть какое-то подобие асфальта, то после города ямы уже негде было объезжать. Просто выбирали ямы поменьше. О скорости передвижения говорить, как вы понимаете, не приходится.

IMG_4747

Очередная остановка: что-то гремит сзади, но мы так и не поняли что. Показалось...

Во-вторых, останавливаться приходилось каждые 15–20 км. За пустой нынче Очамчирой, в которой до войны из-за ажиотажа невозможно было снять в сезон более или менее приличное жилье, потому что здесь самое чистое море и самый живописный берег,  начались бесконечные поселки-призраки. До войны в этом районе жило больше 20 тысяч человек, сегодня с трудом наберется 4 тысячи.

157

Дом в бывшем мандариновом плодосовхозе. Когда-то очень богатый дом

159

...с очень богатым интерьером

162

Колоннады в абхазских совхозах – обычное дело

Справа и слева от дороги среди заброшенных мандариновых рощ и зарослей хурмы стояли пустые, разрушенные и выгоревшие дома, особняки, дворцы, сараи и Бог весть какие еще это были за здания. Разные по величине и архитектуре, с колоннадами и арками, с рассыпавшимися фонтанами у входа. Теперь здесь даже скот не пасется… Каждый метр обильно засыпан гильзами разного калибра, осколками снарядов и еще каким-то военным мусором, оставшимся в наследство этому народу от той войны.

183

Обычный приграничный деревенский пейзаж

IMG_4812

Бывший придорожный магазин

IMG_4973

Здесь тоже были бои

IMG_4999

На этих складах уже давно никто ничего не хранит

Не сговариваясь, каждый из нас взял себе по огромной гильзе. На сувениры. Через границу с ней, конечно, не пропустят, но сейчас об этом не думали.

160

Лежат с времен войны. Здесь их много

– КПВТ, – равнодушно пнув ногой кучу гильз, проявил эрудицию Макс Пастушенко. – Крупнокалиберный пулемет Владимирова, противотанковый – страшная штука, калибр 14,5 мм. Я два года его на себе таскал.

Мы снова пошли бродить по руинам с остатками памятника на постаменте.

– Времени прошло уже сколько – 17 лет почти, – сами с собой разговаривали коллеги, не переставая щелкать затворами фотокамер. – Могли бы уже и восстановить.

– Не могли! – парировали наши провожатые. – Во-первых, на это нет денег, во-вторых, здесь давно уже некому жить, а в-третьих… – Друг-абхаз запнулся на секунду… – Тут запросто могут остаться мины. Прямо тут, где вы сейчас ходите…

Кто-то так и застыл на месте, кто-то аккуратно попятился назад, пытаясь попасть в собственные следы.

IMG_4791

Саша Садовников всегда умеет находить свой собственный кадр.

Здесь так везде. Мы потом еще долго ехали, часто останавливаясь, но уже старались не уходить так безрассудно далеко от дороги. Вот справа огороженные поля, ухоженные и очень опрятные.

– Это бабаевские поля – говорят наши проводники. – Несколько лет назад эту землю купила кондитерская фабрика им. Бабаева и теперь выращивает здесь фундук. Дешево и сердито. Да и земля не бесхозная. Так что и у нас потихоньку все скупают москвичи. И это хорошо.

IMG_4835

Еще один город-призрак

IMG_4978

Война закончилась 17 лет назад...

Еще через несколько километров справа от дороги можно было разглядеть остатки филиала знаменитого Сухумского обезьяньего питомника. Здесь когда-то содержали больше 1000 уникальных пород обезьян, но практически всех уничтожили грузинские войска при наступлении на Сухум. А тех, что не убили, разогнали по окрестностям. Жители говорят, что выжившие обезьяны еще долго кричали от голода и пытались залезть в дома ближайших поселков. Но в домах к тому времени уже тоже никого не было…

Видео (По дороге на границу)

…Вот эвкалиптовая роща, за ней долина гейзеров – огромные фонтаны пара бьют прямо из-под земли. Самые предприимчивые селяне пытаются приспособить гейзеры для отопления парников, но гейзеры нельзя закрывать – они перестают фонтанировать. А пока бесхозные источники природной энергии заволакивают квадратные километры паром. Температура источников больше 100 градусов – подойти мы не решились, да и не удалось бы – вокруг все затоплено водой.

189

Долина гейзеров. Жарко и мокро...

Проехали единственную во всей Абхазии тюрьму – тут ее называют абхазским Алькатрасом. Из этой тюрьмы невозможно сбежать – с одной стороны море, с другой…

Честно говоря, я очень сомневаюсь, что в этой республике можно серьезно говорить о преступности. Ну да, наверное, отдельные отморозки, как и везде, тут есть. Но мне кажется, что здесь их намного меньше, чем в каком-нибудь Южном Бутове.  Хотя… Сегодня среди постояльцев тюрьмы – военные заключенные. Те, что вырезали деревни – домами, семьями…

185

Гужевой транспорт в бензине не нуждается

Ближе к границе снова появились обжитые дома. Прямо около дороги. Остановившись у одного из них, не смогли удержаться от стихийной фотосессии. Хозяин дома, дедушка абхаз, не дожидаясь, пока мы выйдем из машин, достал большую алюминиевую лестницу и, пока мы думали, как потактичнее попросить его сфотографироваться, уже нарвал хурмы и пытался заставить нас взять ее с собой. Он просто молчал, улыбался и протягивал нам хурму. Через минуту вышла его жена и стала помогать мужу собирать хурму.

IMG_4905

Добро пожаловать!

IMG_4875

Такую хурму на рынке не продают

IMG_4897

С пустыми руками не отпущу!

IMG_4903

Приезжайте еще!

Равнодушные к хурме развлекались с бегающими по лужайке хозяйскими индюками, а вдоволь наевшись и нафотографировавшись – заспешили дальше. Абхазский старик, молча улыбаясь, вслед протягивал нам хурму. Таких добрых глаз у людей я до этого никогда не видел. А хурму так и не взял – не успел…

IMG_4871

Могу не поймать...

IMG_4873

Несколько слов на камеру...

IMG_4859

Понаехали!

IMG_4886

– Губы накрасить успею?

Километров за двадцать до границы на прилегающей к дороге улице стояли два БТР, на броне которых сидели человек по десять военных в полной экипировке – в бронежилетах, шлемах, с автоматами и пулеметами в руках. Мы так и проехали бы мимо, если бы седоки последней нашей машины не решили их сфотографировать.

_DSC4457

Перепутье...

До этого неприятностей, можно сказать, и не было. Бэтээры оказались эфэсбэшными. Понятное дело, машины наши задержали, у всех проверили документы, с пристрастием расспросили, кто мы и куда, потребовали стереть фотографии и, категорически запретив нам снимать на границе, отпустили с миром.

MG_8086

БТР помчался на границу встречать нас

– Это ФСБ, с ними не спорят, – мрачно прокомментировали наши сопровождающие. – Причем российская ФСБ. Для них никаких авторитетов тут нет – они сами себе авторитет. Они вроде дружелюбные, но снимать все равно не дадут…

Едва мы отъехали несколько метров от места проверки документов, как обе бронемашины, обогнав нас на полном газу, рванули в сторону границы. И пока мы еще минут сорок плелись по ставшим совсем уже неприличными ямам, на границе нас уже ждали…

IMG_4963

Запрещенный кадр – блокпост на границе Абхазии и Грузии

Мы сделали это! Мы первые и пока единственные из российских автожурналистов доехали до абхазско-грузинской границы. До блокпоста считаные метры. С места, где мы поставили машины, хорошо видны вышки со снайперами, бетонные заграждения и чуть дальше – грузинская деревня. Вон там, за пограничными вагончиками, стоит наш знакомый БТР. Сейчас здесь главный объект наблюдения – это мы. Еще раз подошли с поста и снова вполне мирно, но жестко запретили снимать объект:

– В целях вашей же безопасности вообще не надо смотреть в ту сторону через объективы. Просто не надо и все! – угрюмо предупредил человек в форме и так же спокойно пошел обратно.

IMG_4940

По бутерброду – за приезд!

173

Знаменосец Кравцов!

Делать нечего – вся церемония отмечания того, что мы доехали сюда, свелась к торжественному фотографированию машин и флагов ИРИТО, стоя спиной к грузинской территории. Костя Сорокин достал бинокль и несколько секунд смотрел на Грузию через окуляры, потом опустил прибор:

– Похоже ,на вышках у снайперов оптика реагирует на блеск стекла – пристрелят ведь, – философски заметил коллега.

– Естественно, пристрелят, – успокоили абхазские друзья, – это же граница.

Пока мы фотографировались (на фоне бывшей автобусной остановки) и уничтожали оставшиеся от завтрака бутерброды, Олег Ильин прямо на дороге нашел чей-то мобильный телефон. Причем все наши трубки были на месте – значит, потерял кто-то еще. И тут труба заверещала.

172

– Ты зачем телефон потерял, наблюдатель?

– На, поговори, – Олег сунул телефон мне в руки.

– Слушаю внимательно, – как можно доброжелательнее ответил я.

– Вы говорите по-русски? – поинтересовалась трубка с легким прибалтийским акцентом.

– А вы как думаете? – в свою очередь спросил я.

– Очень хорошо! Я – глава дипмиссии ООН, – буднично представился голос. -– Минут тридцать назад переезжал через границу и, видимо, выронил свой телефон, -– объяснила мне трубка.

– А мы как раз сейчас на границе, – торжественно сообщил я.

– С какой стороны? – уточнила труба.

–С российской! – честно сказал я. – Ну, то есть с абхазской.

– Я сейчас водителя туда пришлю, за телефоном, – отдадите? – почему-то сомневаясь, спросил голос.

– Отдадим, – сказал я, закончил разговор и выслушал полсотни советов от коллег, что нужно было попросить взамен найденного телефона («Надо было спросить, а симпатичная дочка у него есть?!»).

Через границу действительно туда-сюда сновали белые ооновские «икс-трейлы». Минут через десять один из таких приехал за потерей.

IMG_4925

Наводим красоту перед съемкой – антураж многое значит

– Кому сказать спасибо? – равнодушно спросил водитель, забирая трубу.

– Всем скажи, – огрызнулся кто-то из коллег уже вслед уезжавшей машине.

Глава дипмиссии оказался болгарином, и, неусыпно следя за обстановкой на границе, ооновцы почему-то выбрали для жилья нашу территорию. Продуманно!

169

Граница

Через час мы засобирались обратно. Воздух тут у поста все-таки какой-то недобрый. Тревожный, точнее. Ребята-абхазы рассказали нам, что влево и вправо от блокпоста дороги ведут к нашим воинским частям:

– Туда нас точно не пустят, а то, что они там стоят, – это очень хорошо. Здесь раньше люди с машинами бесследно исчезали, а сейчас порядка больше стало. И безопаснее.

177

Лишь бы только птичка...

Обсуждать увиденное не хотелось. Уже в машине, когда отъехали от границы на несколько километров, по рации кто-то из коллег поинтересовался:

– Ну, может, кто-нибудь ну хоть что-нибудь все-таки снял?

И рация ожила:

– Я снял, – ответил один голос…

– И я тоже, – подхватил еще один.

– Ну и я снял, а ты что-то конкретное хотел там?…

IMG_5068

Я снял!

Безумству храбрых поем мы… А если быть совсем честным, то я тоже снял, точнее, мой оператор Таня Яковлева… Ну мы ведь на работе, в конце концов, а не на экскурсии были. А на работе надо работать. И точка!

Видео (Кадры запрещенные к показу)

Обратно поехали другой дорогой. Чуть более ровной, чуть более короткой и чуть более людной. Три часа почти без остановок, и мы вернулись в Сухум. В дороге почти не разговаривали – не то настроение.

187

Чачи дорогим гостям!

И ужинали как-то молча, и обсуждать увиденное днем не очень хотелось. А меньше всего хотелось ехать после ужина на чемпионат ИРИТО по пляжному волейболу. Не хотелось, но поехали – но это уже совсем другая история…

Видео (Чача-Бонус: рецепты настоящей абхазской чачи)

Смотреть, слушать, записывать…

‘N»HS

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *