Great Wall. Невероятные приключения китайцев в Абхазии. Часть 2. (ВИДЕО)

04.12.2009 в Путешествия 1 711. 1

056…Легенда гласит, что когда-то на его месте была небольшая горная речка, на берегу которой жила зажиточная семья. У родителей было три сына и красавица-дочь Рица. Она влюбилась в бедняка и, несмотря на запрет родителей, вышла за любимого замуж. Тогда три ее брата убили мужа. С горя девушка бросилась в горную речку, которая стала огромным озером, а три брата застыли вокруг в виде трех гор, охраняя покой сестры. В общем, как обычно – все умерли…

*Все, о чем написано ниже – это путевые заметки из пресс-тура по Абхазии, на автомобилях Great Wall, организованного компанией ИРИТО,  крупнейшим дистрибьютором  китайских автомобилей в Россию.

  • Фото: Татьяна Яковлева, Андрей Никифоров
  • Видео: Татьяна Яковлева
056

События

Вчерашняя ночь закончилась… Ну, для нас она закончилась никто не помнит во сколько. Точно могу сказать, что было очень поздно. Энтузиасты, а их оказалось много, вынесли мозг с навязчивой идеей купания. В штормящем море, в полнейшей темноте, под непрекращающимся тропическим ливнем они купались голышом и радовались, как дети. Может, и есть в этом кайф – плескаться в море в конце ноября, но я предпочел остаться зрителем, а не участником.

И вот сегодня утром, выйдя на балкон, я обомлел. Теплый солнечный день, на небе ни облачка, на улице 20 градусов тепла и… все везде сухо! Если бы не до сих пор мокрые мокасины, я бы решил, что вчерашний ливень – плод моего больного воображения. «Теперь дней пять будет светить солнышко!» — обнадежили нас местные жители.

IMG_4018
Иногда останавливались — чтобы просто порадоваться солнышку.
IMG_3788
Чистые машины — залог хорошего путешествия
047po_dor_bzibsk_krep
Развалины древних крепостей время от времени попадались нам по дороге

Сегодня в программе только один пункт – поездка на озеро имени нашей гостиницы. Рица – одно из самых известных и самых красивых высокогорных озер, на высоте 950 метров над уровнем моря. От Сухума это километров 120. Это не те 120 км. в нашем привычном понимании, это 120 км по горной дороге, каньонам, вдоль горных рек, над пятисотметровыми обрывами…

IMG_3872
Уже очень скоро дороги Абхазии будут заново построены.
IMG_4022
Осеннее море выглядит красиво, но холодно. Купальщиков это не остановило

Поехали! До Гагры дорога почти идеальна. В этом году администрация соседнего Краснодарского края взялась за восстановление дорожного покрытия в Абхазии. Именно поэтому на подступах к Сухуму полно дорожной техники. Свежий, пусть пока не размеченный асфальт, вкупе с полным отсутствием правил дорожного движения доставляет участникам движения огромное удовольствие.

069sneg_v_gorah
Такой вид открывается не из вертолета, а из окна твоей машины… Жутко и красиво!
IMG_4109
В этом ущелье навстречу попадаются московские мерседесы. С блондинками за рулем…
IMG_4134
Вид со смотровой площадки — самая желанная картинка для операторов
IMG_4117
Илона (слева) может рассказывать местные легенды часами… А мы слушать!
IMG_4093
В рицинский национальный парк нас пустили бесплатно. Для остальных въезд 250 руб. с человека.

Дорога на озеро Рица идет через ущелье вдоль бурной горной реки Бзыбь, мимо Голубого озера и почти сказочных водопадов, каждый из которых с давних времен хранит свои легенды. Вот проехали водопад Девичьи Слезы, дальше Мужские слезы. Суть всех этих легенд в том, что давным-давно мальчик с девочкой дружил, а потом из-за козней злых завистников один из них умер. Второй, понятное дело, превратился в водопад и плачет по сей день.

IMG_4079
Коллеги все время жаловались на то, что не успевают снимать… для потомков!

Чем выше мы поднимались в горы, тем холоднее становилось. Около самого озера Рицы перепад температуры с Сухумом градусов 10-15. Останавливаемся каждые 20-30 километров. Конечно, можно фотографировать и из машин, но уж слишком здесь красиво. Организаторы подгоняют – не успеем доехать, не успеем вернуться. По их расчетам через 9 часов мы должны быть на торжественном ужине, а такими темпами мы рискуем приехать в Сухум глубокой ночью.

Горы в Абхазии все пронизаны десятками больших и маленьких речек, которые берут свое начало в ледниках Кавказских гор. В них обитает форель, а на нерест заходит и лосось. Ловить всю эту живность категорически запрещено, но местных жителей это особо не останавливает. Высокогорных озер в республике больше 180, Рица — самое известное из них.

IMG_4076
Саша Кравцов рассказал нам о происхождении имен абхазских женщин (см. видео).

Говорят, что если свернуть с шоссе и подниматься по скалистой крутой дороге вдоль реки Геги, то через 5-6 километров можно увидеть знаменитый Гегский водопад. А если идти дальше, откроется Черкесская поляна, славящаяся своими гигантскими пихтами. Но идея двинуться этим маршрутом была похоронена – легковые Florid и CoolBear там вряд ли пройдут.

Поэтому поехали через Юпшарское ущелье. Это восемь километров по узкому дорожному коридору между высоченных скал, и над головой видна только узкая полоска неба. Юпшарский каньон — самый красивый участок ущелья. Солнце сюда попадает только утром, на несколько минут. В остальное время здесь сумрачно. Облака висят прямо над крышами машин, а на дороге разъехаться двум автомобилям очень проблематично.

IMG_4273
Молочный водопад. Из-за большого количества кислорода вода кажется молочно-белой.
IMG_4198
Рица — любуемся без комментариев
IMG_4211
И здесь на деревьях оставляют ленточки. Сбываются!…
IMG_4215
На том берегу дача И.В.Сталина

Смотришь на такую красотищу, и хочется быть сентиментальным, романтичным и доверчивым. Видимо, горы усиливают в человеке положительное начало.

Озеро открывается совершенно неожиданно. Перед ним несколько серпантинных поворотов и вдруг… Тихо, спокойно, умиротворенно, комфортно. Так себя чувствуешь, просто молча стоя на берегу Рицы. Здесь хочется разговаривать шепотом, а курить на этом воздухе совсем не хочется.

056ricza_s_vertol
Высота — ровно 1200 м над уровнем моря

Пока одни фотографировали, другие «пытали» экскурсовода Илону на предмет ее энциклопедических знаний. Констатирую — площадь водного  зеркала Рицы – 1,27 кв.км., длина – 2430 м, ширина – 870 м, глубина – 130м, длина береговой линии – более 6 км. Температура поверхностного слоя воды в озере летом достигает +22. В этот раз температура была явно ниже. Однако, опять возникли разговоры о купании, и добровольцы опять нашлись. Правда, до дела дошло только у Димы Макарова, который купается везде, где это возможно. В его послужном списке десятка три водоемов в разных концах света в разное время года. Теперь вот и Рица. Он степенно окунулся и заключил: «Я думал, что будет холоднее…»

085
А еще тут хорошо думается… о хорошем!

Легенда гласит, что когда-то на его месте была небольшая горная речка, на берегу которой жила зажиточная семья. У родителей было три сына и красавица-дочь Рица. Она влюбилась в бедняка и, несмотря на запрет родителей, вышла за любимого замуж. Тогда три ее брата убили мужа. С горя девушка бросилась в горную речку, которая стала огромным озером, а три брата застыли вокруг в виде трех гор, охраняя покой сестры. В общем, как обычно – все умерли…

031
Сухумские собаки…
095
И горные собаки…
IMG_4245
Погрустим, друг!

Совершенно особенные обитатели Абхазии – это местные собаки. Умные, игривые, доверчивые и удивительно ухоженные, они, как бы осознавая ответственность за гостеприимство, развлекают тебя как могут. Отучали меня от курения – безрезультатно!

Видео (Для ленивых и любопытных)

На противоположном берегу Рицы находится дача отца народов. И.В. Сталина. Дачу почти не видно с воды, а чтобы добраться до нее нужно объезжать озеро вокруг по очень опасной дороге. Это километров 8 по горам и минут 40 по времени. Глухие ворота, охрана и несколько контрольных постов. Обычно сюда пускают туристов, но в сезон. Сейчас дача законсервирована, и охрана смилостивилась только благодаря сопровождающей нас Илоне (племянница начальника местного ГИБДД – очень влиятельный человек).

IMG_4178
Просто Илона!

Никогда до этого не был на правительственных дачах. Очень напоминает территорию санатория, но для одного человека.

IMG_4303
Дорогу на дачу вождя преграждают глухие ворота
IMG_4370
Домики охраны появились тут значительно позже…
130
Дача почти не видна из-за деревьев. Конспирация
134
Домик Сталина Брежнев соединил коридором с домиком Хрущева.
132
Фонтаны — слабость Сталина!

Известно, что с конца июля до 3 ноября Сталин обычно проводил в Сочи. В 1946 году Сталин поехал отдыхать на юг не поездом, а на машине, чтобы видеть степень разрушения городов по этой трассе. Приехав на Рицу, генералиссимус  внимательно осмотрел живописные места вокруг озера: отличный воздух, ватхарские источники. Самое подходящее место для постройки санаториев и домов отдыха. Обратился к архитектору Авраменко с предложением сделать вокруг озера дорогу. Тот возразил: «Товарищ Сталин, это будет дорого стоить. Ведь потребуются взрывные работы». – «Надо всё сделать для народа, чтобы к этим санаториям и домам отдыха могли свободно добираться на автобусах». Ну, до народа и автобусов дело не дошло, а намек поняли и отреагировали соответственно.

120
Не смог удержаться от соблазна поваляться на кровати Самого!
124
Телефон, по которому Вождь управлял страной. Настоящий! Работает…
127
Пока дачу строили, Сталин спал под этим бильярдом на матрасе в окружении охраны. Исторический факт!

Сначала на озере Рица себе построил дачу Сталин. У него было три спальни с одинаковой обстановкой и планировкой. Отличались они только деревом, которым обшивались стены и потолок. Все спальни соединены балконом. Сам Сталин не только спал в разных спальнях, но и несколько раз за ночь мог перемещаться из одной в другую. Так что даже охрана не знала точно, где он находится. Потом Хрущев построил свою дачу в десятке метров от сталинской. Брежнев же просто объединил две дачи коридором.

IMG_4337
Помещения очень скромны. Отличаются они только породами дерева, все отделано вручную.

За пару дней до нашего визита на этой даче нынешний президент Сергей Васильевич Багапш принимал заскочившего с оказией Юрия Михайловича Лужкова. Так что дача и теперь живее всех живых. Не мог не воспользоваться случаям и не поваляться на кровати товарища Сталина. Странные ощущения…

8909906DPC
Если вожди заблудятся…

Обратно ехали, когда уже начало темнеть. Очень хотели успеть на ужин, где нас уже ждали местные коллеги-журналисты и просто уважаемые в Абхазии люди. Остановились только один раз. Небольшой домик, где местные пасечники продают горный мед. Поддавшись стадному чувству, автор этих строк отстоял огромную очередь среди коллег, накупив эвкалиптового, ежевичного, каштанового и прочего горного меда. При этом, будучи совершенно равнодушным к сладкому.

Видео (Для любителей истории СССР и меда)

Вечером, плавно перешедшим в ночь, ужинали и пили вино в компании самых гостеприимных людей в мире.

105
Мы все тут были! Абхазия, Рица, Мы!

Завтра поедем на абхазско-грузинскую границу. Первыми из российских автожурналистов…

Люди. Дмитрий Макаров («Авто-дилер.ру»)

IMG_4522
Дмитрий Макаров: внимание вопрос!

У меня почти нет его фотографий. У него моих сотни, а то и тысячи. Дима Макаров практически не расстается с фотоаппаратом и снимает все, всех и все остальное. За три года нашей с ним дружбы, ночи, проведенные в одном гостиничном номере в нескольких десятках пресс-туров можно сложить не в один месяц совместного проживания. Однако, ничего личного. Дима, он же Дмитрий Николаевич, совсем недавно благополучно разменял четвертый десяток. Редкие дни, когда его можно застать в офисе, он успешно чередует с неделями в самолетах и гостиницах. Дима пишет, снимает, гоняется на мотоцикле и сноуборде. Причем буднично говорит о том, что и в Куршевеле он тоже катался («Заскочил по дороге из Женевы, чисто отметиться, а что тут такого?!»).

IMG_4153
Так он работает!
IMG_4184
Так тоже…

За что обожаю Макарова, так это за безумное количество не менее безумных идей, возникающих в его голове с частотой три в час, которые он тут же реализовывает и подтягивает к их реализации всех присутствующих. Ровно за это я его ненавижу. Если Макаров решил искупаться в море в январе – будьте уверены – искупается. Однако, высока вероятность, что вы поплывете вместе с ним. Сила убеждения – великая сила. Тем более что Димке есть чем убеждать – в нем далеко за 100 кг веса.

IMG_4675
А так Дмитрий отдыхает.

Сказать что он экстремал – это ничего не сказать. Дима долго летал на дельтаплане, потом подался в роупджампинг, ну, про мотоцикл и сноуборд я уже сказал. А еще гидроциклы и снегоходы, вэйкборд и еще наверняка что-то, о чем я не помню, ввиду сложности названий. Всем этим он занимается серьезно, методично и, самое ужасное, одновременно!

Убежденный противник курения, Дима сам бросил курить много лет назад. Сложно представить, что когда-то он трудился дизайнером в одном из гламурных домов моды. Сбежал в автожурналистику. И вот уже много лет он бессменное лицо и душа (и тело!) интернет-портала «Авто-дилер.ру». В целом, рассказывать о нем можно много. А можно и не рассказывать. Дима не портится от похвалы или от критики. Но если кто-то действительно решит его покритиковать – подумайте. Когда-то Макаров очень серьезно занимался тяжелой атлетикой…

1 ответ на Great Wall. Невероятные приключения китайцев в Абхазии. Часть 2. (ВИДЕО)

  1. Вторая часть еще интереснее, ждем третью!!!!
    Александр поделись впечатлением о новинках: красненькой и холодном пиве

    [Ответить]

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *