Great Wall. Невероятные приключения китайцев в Абхазии. Часть 1. (ВИДЕО)

27.11.2009 в Путешествия 2 444. 3

034… Абхазские пограничники наотрез отказались пускать в Абхазию единственного среди нас иностранца, как раз китайского поданного – главу российского представительства Great Wall Motor (и вопрос пришлось решать прямо по телефону с абхазским МИДом  — ну кто же знал, что нужна виза). Причем больше всего их обескуражил тот факт, что человек с иероглифами в документах совсем без акцента говорит на безукоризненном русском языке («А он точно китаец?»).

*Все, о чем написано ниже – это путевые заметки из пресс-тура по Абхазии, на автомобилях Great Wall, организованного компанией ИРИТО,  крупнейшим импортером китайских автомобилей в Россию.

  • Фото: Татьяна Яковлева, Андрей Никифоров, Константин Сорокин
  • Видео: Татьяна Яковлева

034

Уникальный пресс-тур

События

Так случилось, что я узнал об этом мероприятии первым и задолго до его начала. «У нас проходят сертификацию новые машины Great Wall, тест-драйв собираемся проводить в Абхазии, поедешь?» — поделилась со мной RP-директор компании ИРИТО, главного импортера марки в России Марианна Кузнецова.

Большего алогизма трудно было себе представить. Китайцы в Абхазии. На фоне этого я даже умудрился найти логику в недавней поездке коллег с корейцами в Казахстан – там хоть прищур глаз общий, а здесь…

«Поеду!» — с готовностью откликнулся я, совершенно забыв уточнить когда, как надолго и о каких собственно новинках идет речь.

001

Предолимпийский Сочи из самолета мало чем отличается от послевоенного Сухума.

Увы, в назначенные сроки отъезд не состоялся. Все отменили в последний день. Точнее перенесли. Несмотря на то что гордую и независимую Абхазию наряду с Венесуэлой и Никарагуа признала и Россия, таможня категорически отказывалась признавать китайские автомобили. «Въехать то вы въедете, — в десятый раз объяснял терпеливый таможенник, — но вот обратно уже не выедете!» Московские номера на машинах не убеждали:

— Машины же у вас китайские? – то ли утверждал то ли спрашивал чиновник.

— Ну… — кивал представитель ИРИТО.

— Во-о-от! Неужели непонятно?

005

В Адлере нас уже ждали... китайцы!

IMG_3983

Одно непонятно - для чего нам в субтропиках столько барахла на пять дней!

Оформление заняло еще несколько недель. И вот группа журналистов, наконец, сдавала багаж на рейс вылетающий из Домодедово в Адлер. «До Сухума поедете уже сами» — пообещала Марианна. А никто и не надеялся, что будет легко…

010

...с московскими номерами.

День отъезда и приезда даже бухгалтерией полноценным днем не считается. Ранний вылет, казалось бы, недолгий путь, опять  аэропорт Адлер (раз пятый в этом году)… День только начинается. «Рассаживаемся по машинам и колонной движемся в  направлении границы» — нас радостно встречают Саша Кравцов и Андрей Никифоров — ребята из ИРИТО, которые торчат тут уже неделю. Или соскучились, или одичали, или и то и другое сразу. Но их радость передается и нам. Садимся, движемся…

IMG_3721

И приветливые абхазские спасатели.

Первые впечатления даже радостнее ожидаемых. Я про машины разумеется. И хотя месяц накануне вылета я сознательно ездил только на китайцах – привыкал, так сказать – то вымытые и обклеенные Great Wall, ждавшие нас в аэропорту, даже как-то подняли настроение. «Как тебе тачки?» — поинтересовался я у коллеги, разглядывавшего наклейки. «Прикольно!» — серьезно кивнул он. Уточнять, какой смысл он вкладывает в это слово, я не стал.

008

Низкий старт!

По дороге везде все строят: другие дороги, мосты, эстакады, какие-то гигантские здания… Есть ощущение что строителей обманули – вчера им сказали что Олимпиада будет завтра, поэтому они все хотят закончить сегодня. Еще более стойкое ощущение, что они все равно не успеют – ни завтра к утру, ни к 2014 году. От этого строительного движения от Адлера до границы с Абхазией строит огромная многокилометровая пробка. Узкая разбитая дорога, с обеих сторон огороженная сарайчиками, продающими исключительно запчасти для иномарок и мебель, пропускать поток не спешит. В памятке путешественнику написано, что «от аэропорта Адлер до границы 8 км, примерно 10 минут в пути». Ну, очень примерно…

IMG_5795

Александр Кравцов - человек-энерджайзер - до парикмахерской.

IMG_3796

... и после!

«Просьба от колонны не отставать» — пошутила рация. Стоим дальше. Через четыре года здесь будет город-сад. Странно, если он резко закончится аккурат на абхазской границе. А ведь он закончится. Через полтора часа мы доползли до ППК. Это и есть граница. Я был в Абхазии лет 8-9 назад. Готов поклясться – в зоне таможенного и паспортного контроля с тех пор тут ничего не изменилось. И около этих зон. И до них. И после. Словом, постоянство — признак стабильности. Все эти сооружения (домики, будки, сараи и сарайчики) почему-то родили во мне ассоциацию с задворками черкизовского рынка. Та же разруха, только вместо снующих китайцев люди в форме.

_MG_7698

Фотографироваться люди в форме очень не любят.

Перед проверкой мы спрятали в багажники все, что можно – видеокамеры, фотоаппараты, рации. «Не вздумайте снимать – тут с этим строго» — строго предупреждали организаторы.

— А то что, расстреляют? — спросил я на всякий случай.

— Сомневаешься? – недобро поинтересовался Саша Кравцов.

Пожалуй, не сомневаюсь. Пассажиров высадили из машин и отправили пешком через мост над речкой Псоу. Так было и в мой прошлый приезд. Только сейчас, именно тогда, когда мы вышли на улицу, влил дождь. Зонтов, конечно же, нет, навесов тоже, впереди очередь к единственному окошку паспортного контроля. Если в первые три минуты ты промокаешь до нитки, то дальше уже не имеет значения, когда закончится дождь и закончится ли он вообще. Только это не дождь, а настоящий тропический ливень. Ну, или субтропический, если кому от этого легче.

Проверили, пропустили… И у нас, и у них.

— Кто такие?

— Журналисты.

— Из Москвы?

— Да.

— Хорошо…

Интересно, а если бы сказали что мы из Питера, было бы плохо?

«Все, теперь ждем машины! Пока можно зайти в Duty-Free и купить там все что нужно» — распорядились организаторы.

IMG_3739

Ура, Абхазия!

За то время пока мы торчали в «дьютике», там можно было купить все. Вообще все! Малюсенький павильон, размером три на четыре, предлагал только сигареты, выпивку и сладости. Точнее предлагала все это хорошенькая молодая продавщица, достоинства которой коллеги обсуждали потом еще часа два. Очень удивили цены. Сумка элитного пойла обходилась тут в половину стоимости банки дешевого пива в аналогичном магазине в Домодедово.

_MG_7684

- Оружие, наркотики, взрывчатка есть?

В качестве заключительного аккорда абхазские пограничники наотрез отказались пускать в Абхазию единственного среди нас иностранца, как раз китайского поданного – главу российского представительства Great Wall Motor (и вопрос пришлось решать прямо по телефону с абхазским МИДом  — ну кто же знал, что нужна виза). Причем больше всего их обескуражил тот факт, что человек с иероглифами в документах совсем без акцента говорит на безукоризненном русском языке («А он точно китаец?»).

Через два часа появились наши машины. «Они у вас героин искали и поэтому разбирали машины до кузова!» — сострил кто-то из коллег.

— Зато мы Путина видели! — довольно сообщил Дима Макаров. – Ну не то, что самого Путина, но чувак на таможне реально похож.

— Сильно?

— Примерно как отражение в зеркале. Но фотографироваться не стал. Видно задолбали его уже этим…

На самом деле мы еще легко отделались. Летом процедура прохождения границы может занять 24 часа.

IMG_3881

НЕвидимость!

Дождь лил стеной. Граница осталась позади и ощущение сказочности происходящего усилилось. Был такой детский фильм, где из нормального леса герои попадали в дикий, просто пролезая через дупло. Вот Абхазия после Сочи – это дикий лес.

«Едем быстро, но аккуратно, — сказала рация голосом Кравцова. – Тут на дороге полно коров, так что осторожно. Если что можно ехать по встречке, если она будет ровнее. Правил тут нет, можно не волноваться».

a1 832s

Коровы не знают, что дороги построены не для них...

Все это было сказано нам, автомобильным журналистам. Сказочная республика!

Ехали почти три часа. Дождь так и не прекратился, принеся чувство физической усталости. Стемнело, желание поесть боролось с желанием поспать. Поэтому как мы добрались до Сухума, я не заметил, время от времени отключаясь на пассажирском сиденье. Поселились в роскошную гостиницу «Рица». Меня угораздило въехать в президентский номер. То есть сейчас он президентский, а в 1914 году, это был самый престижный люкс, в котором жили Мариетта Шагинян, Максим Горький, Исаак Бабель, Константин Паустовский и даже Лев Троцкий. Вот и  до меня очередь дошла…

IMG_5910

Гостиница "Рица". Угловой балкон второго этажа мой и Троцкого. Балконы левее и правее тоже наши с ним! Жируем!

День закончился ужином. Праздничным, торжественным шумным и невероятно вкусным. Абхазскую кухню, как и абхазское гостеприимство, перехвалить невозможно. Ресторан, в котором был накрыт стол находится по заверениям Саши Кравцова метрах в двухсот от отеля. Полчаса бегом под проливным дождем и мы в ресторане. Мокрые, но счастливые. Кравцов, твой спидометр можно выбросить…

Видео (лучше один раз посмотреть и два раза прочитать!)

Люди

IMG_5297

Марианна - строгая, но справедливая!

Марианна Кузнецова, PR-директор компании ИРИТО. Мои коллеги зовут ее по-разному –  кто Марьяшей, кто Кузей. Последнее ее жутко раздражает, но мало кто об этом знает. Марьяша работает в ИРИТО давно,  поэтому все знают ее, она знает всех. Еще она все знает про китайские автомобили, про Абхазию, потому что она здесь выросла, про Ростов, потому что она там жила и Корею, потому что ее настоящая (как она говорит правильная) фамилия Ким. При этом она успела сбежать из Москвы в Казахстан, за полгода научилась там кататься на горных лыжах и снова вернуться в Москву.

IMG_4580

Кузнецова с Ким. Сестры Марианна и Лена

Идея провести пресс-тур в Абхазии принадлежала именно ей. «Я покажу вам другую, не туристическую Абхазию» — пообещала нам Марианна и, забегая вперед, скажу, что обещание сдержала. То, что видели и там, где были мы, не увидит и не побывает ни один, даже самый продвинутый турист.

фирменная куртка ИРИТО досталась мне по знакомству

фирменная куртка ИРИТО досталась мне по знакомству

Марианна работает с раннего ура до позднего вечера. Она не любит спать и ничего не делать. Открытый, улыбчивый и очень отзывчивый человек. И при этом очень жесткий. Никто никогда не видел как она злится, при этом злые языки говорят, что в гневе она страшна – сотовые телефоны ломает пополам одним движением на головах провинившихся. Ей хорошо, когда вокруг хорошо всем, кто ее окружает. И наоборот, всем, кто ее окружает хорошо от того, что она рядом.

На всякий случай телефонов два.

На всякий случай телефонов два.

Продолжение следует завтра …

3 ответа на Great Wall. Невероятные приключения китайцев в Абхазии. Часть 1. (ВИДЕО)

  1. Классный материальчик! Прочитал и посмотрел с удовольствием!
    Афтар давай исчо! ))))

    [Ответить]

  2. Всё супер! Когда будет продолжение???

    [Ответить]

  3. Сорри нашёл! :))

    [Ответить]

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *