Кадиллак. «Россия между Белым и Черным». День пятый. Коломна — Воронеж

21.10.2009 в Путешествия 1 192. 2

IMG_0246… именно здесь находится башня, в которой была заточена одна из самых красивых женщин того времени — Марина Мнишек. Кроме ослепительной красоты (не видел лично, но охотно верю)  Марина славилась особым цинизмом и жестокостью по отношению к пленным и подчиненным. Она дважды была замужем за обоими лже-Дмитриями и оба раза удачно. «Шалава» — охарактеризовала г-жу Мнишек единственная женщина нашего пробега…

Все о чем написано ниже – это путевые заметки с автопробега Архангельск – Сочи, на автомобилях Cadillac, организованного российским представительством General Motors.

IMG_0246

События

Утро в Коломне. Точнее в коломенском яхт-клубе «40-й Меридиан». Завтракали и веселились – в огромное окно камбуза (ресторан по-нашему) хорошо виден пирс, к которому вот уже раз седьмой подходит и пытается пришвартоваться небольшая моторная яхточка. Видимо, на борту и рулевой, и матрос, и капитан – все в одном флаконе. Один, совсем один.
IMG_9467

Тот самый бедолага, который пытался осилить швартовку в одиночку...

Бедненький физически не успевает сбросить ход, вывести яхту в дрейф на малом ходу к причалу, выкинуть кранец, отдать швартов и при этом еще подруливать и травить концы. Вообще, швартовка – это целая наука и, не освоив ее, можно легко снести пирс, протаранить борт и еще много чего натворить нехорошего. Я бы за такую швартовку не взялся. Парня реально жалко. Швартоваться одному – это даже не высший пилотаж – дар Божий. Видимо, наш визави таким даром не обладает.

IMG_9472

После швартовки другие катера и яхты, к счастью, не пострадали..

Всего в ста километрах от Москвы, как раз в Коломне, в исторической, центральной части города находятся остатки крепостной стены, построенной еще в XVI веке. Массивное сооружение высотой с девятиэтажку и толщиной почти 5 метров с вышками, бойницами, винтовыми лестницами внутри и угрюмыми подвалами, расположенными в подземной части стены.

DSC00722

Коломенский кремль... точнее то, что от него осталось...

Вокруг десятки церквей, построенных тогда, и действующих по сей день. Все в идеальном состоянии. Чисто, уютно, величаво и красиво.

DSC00683

Кадиллак в интерьере... Этюд в багровых тонах...

Все это называется архитектурно-историческим музеем под открытым небом. Сотрудники музея и экскурсоводы встречают туристов (в данном случае нас) в одеждах того времени, угощают медовухой и свежеиспеченным бездрожжевым хлебом.

IMG_9526

От медовухи пришлось героически отказаться

IMG_9528

Когда тебя встречают с мечами, то "добро пожаловать" звучит с каким-то зловещим подтекстом

IMG_9537

Шапочка весит килограммов пять, можно использовать для езды на мотоцикле...

А дальше была трехчасовая экскурсия по остаткам крепости. Любопытство взяло верх — мы перепробовали все выставленное оружие, мерили доспехи и кольчуги, размахивали булавами и высовывались из бойниц.

DSC00699

Кто с мечом к нам придет...

Удивительная вещь – самая «легкая» кольчуга весит 16 кг. А со шлемом, перчатками, мечами и палицами на средневековом русском воине было одето больше 60 кг доспехов и оружия.

DSC00695

"Футболка" 16 кг весом. Ручная работа

При этом они не просто сражались, но и бегали по винтовым лестницам, скакали на лошадях, носили, не снимая. Сразу прибавил эти железки к своим 74 кг – стало не по себе. Самые любознательные стреляли из луков и арбалетов и метали ножи.

IMG_9540

Это вам не маузер!

IMG_9548

Как-то так выглядит царевна-лягушка

IMG_9597

Самострел к бою готов!

IMG_9598

Школа молодого стрелка... В молоко...

IMG_9589

Одного удара достаточно чтобы сбить шлем... вместе с головой!

IMG_9591

Древнерусская лезгинка... еще и не так запляшешь!

Апогеем крепостного похода стали рукопашные бои профессиональных каскадеров. В полной амуниции крепкие ребята без скидок на историческую инсталляцию махали мечами и били друг другу морды. Зрелище похлеще любого исторического фильма. И без всяких спецэффектов. Страшно, но захватывающе!

DSC00726

Темница Марины Мнишек - почти одноместный номер...

Потом нам показали темницу, в которой была заточена одна из самых красивых женщин того времени — Марина Мнишек. Кроме ослепительной красоты (не видел лично, но охотно верю), Марина славилась особым цинизмом и жестокостью по отношению к пленным и подчиненным.

IMG_9626

Все, что осталось от строптивой женщины...

IMG_9631

Маринкина башня

IMG_9507

...по сей день под неусыпной охраной!

Она дважды была замужем за обоими лже-Дмитриями и оба раза удачно. «Шалава» — охарактеризовала г-жу Мнишек единственная женщина нашего пробега. Ей виднее. Но у мужиков на этот счет было свое мнение. Мнишек, в итоге, была заточена в одной из башен коломенского кремля, которая так и зовется по сей день – Маринкина.

IMG_9470

И такая красота всего в 100 км от столицы...

После обеда двинулись на Воронеж. Навигатор нашел пять разных маршрутов в конечный пункт. Мы выбрали дорогу, которая, по слухам, была еще не достроена, но с хорошим покрытием и полным отсутствием трафика.

IMG_9733

Еще неизвестно, что лучше: когда нет дороги или когда нет пробок...

IMG_9926

Иногда складывалось впечатление, что про эту дорогу знаем только мы...

В этот раз угадали. Больше 200 км автобана, и кроме нас —  вообще никакого транспорта, красота. Временами, правда, складывалось ощущение, что едем не туда – ну не бывает так, чтобы за три часа тебя не обогнала и не встретилась ни одна машина. Прямо на выезде на трассу «Дон» дорога обрывалась — несколько сотен метров очень плохого грунта, но зато потом три полосы в каждую сторону до самого Воронежа.

IMG_9443

Радуга исполняет желания - не все, и не сразу...

Опять дождь, но в качестве бонуса — полная радуга ослепительной яркости. За неимением других достопримечательностей снимали радугу. Радовались, как дети, и загадывали желания. Мое уже начало сбываться.

IMG_9719

Куликово поле - зловещее место!

DSC00744

Местные жители зовут этот храм на поле - кровавым

Потом было Куликово поле – еще со школьных времен для меня это загадочное место. До сих пор никогда не видел ничего подобного. Над полем кружат сотни тысяч (а может и больше) ворон. Зрелище ужасающее и завораживающее одновременно. Старожилы говорят, что это проклятье древних времен. Кроваво-красный храм и абсолютная, глухая и звенящая тишина над тысячами гектар поля. Стало жутко и страшно – поехали дальше…

IMG_9767

На первый взгляд все выглядит очень достойно, но...

Под проливным дождем добрались до гостиницы «Яр» — одной из новых и самых скандальных воронежских достопримечательностей. Отель стоит,  не доезжая 23 км до города, почти напротив поста ДПС. Пропустив поворот, я с особым наслаждением развернулся через двойную сплошную, предварительно спросив разрешения у сотрудников поста («Пробег Кадиллака? – Разворачивайтесь!»)

IMG_9756

У входа нас встретил скандально знаменитый конь Ярыш...

IMG_9761

С достоинством держащий в зубах рельсу...

IMG_9758

... и просто с достоинством!

Вот, собственно, и все. Поселились, поругались с персоналом отеля, поиграли в пул и пошли спать. Машины красовались на стоянке и вызывали ненависть сотрудников охраны («москали понаехали, на пузатых машинах – козлы!»). Перед сном каждый подержался за достоинства коня Ярыша (об этом завтра). На этом на сегодня все… Доброй ночи!

Люди. Родион Баранов (интернет-ресурс «Авто-Дилер»)

DSC01901

Родион Баранов - человек-магнит!

Автомобильный мир обычно зовет его Родей. Родя — счастливый отец двоих детей – в свободное от командировок время (за последние пару месяцев — это дней аж семь) Родя водит детей в зоопарк и успевает работать на портале «Авто-Дилер». Я знаю этого человека года три и всегда удивляюсь, насколько взвешенным и рассудительным может оставаться человек даже тогда, когда ситуация выходит из под контроля.

Задавать ему вопросы – все равно что брать интервью у собственного брата. Я про него и так все знаю.Пару лет назад Родион на обоих руках сделал себе татуировку. Чуть ниже локтя он наколол себе эпловские яблоки (извините за тавтологию). Это очень шокирует неподготовленную публику и очень забавляет самого хозяина татуировок.

Мне он сказал, что ежемесячно за каждое тату получает от компании Apple по 200 евро за каждую руку. Я сделал вид, что поверил. Ну а тех, кто ищет легкого заработка, я бы предостерег. Так, как умеет шутить господин Баранов — нам всем только учиться…

У Родиона заканчивается по два загранпаспорта в год, он феноменальный компьютерщик, он замечательный друг и очень мудрый человек. А еще он говорит то, что думает – это не всем нравится, но это — редкое качество в наше время. Вообще, ученые утверждают, что есть лишь два признака гениальности —  близорукость и алкоголизм. С первым пунктом у Баранова полный порядок… Дело за малым!))

Да, чуть не забыл — если бы не Родион (он по совместительству еще и гениальный фотограф), то в моих репортажах бы почти не было фотографий… Вот за это ему мой отдельный низкий поклон!

2 ответа на Кадиллак. «Россия между Белым и Черным». День пятый. Коломна — Воронеж

  1. Что-то я не пойму что это за недостроенная дорога от Коломмны и до Воронежа. Где там 200 км автобана?
    Если по пути заехали на Куликово поле, то ехали через Зарайск — Серебряные Пруды — Гремячее — Кимовск.
    А если потом выехали на М4 где до трассы была разбитая дорога а потом шоколад по 3 ряда в каждом направлении, то это в Екатериновке поди.

    [Ответить]

  2. Ну на счет бездорожья эт ты загнул ты просто не видел дорогу тула бырятино или тула бредихино!!!!!

    [Ответить]

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *